中心动态
  • 中心动态
  • 学术交流
  • 南方科技大学举办第七届全国冷冻电子显微学与结构生物学专题研讨会

    时间:2021-09-28

    2021年9月24日至26日,第七届全国冷冻电子显微学与结构生物学专题研讨会在深圳顺利召开。本次研讨会由中国生物物理学会冷冻电子显微学分会主办,南方科技大学冷冻电镜中心承办。此会议每两年举办一次,是中国冷冻电镜领域的一次学术盛会。本次研讨会共组织安排了44场精彩报告,其中包含7个大会特邀报告、 34个专题报告,吸引了来自海内外400余名专家代表参会。

    大会合照

    大会荣誉主席、中国冷冻电镜分会荣誉理事长、中科院院士、南方科技大学/清华大学教授隋森芳出席并致开幕辞。隋森芳在致辞中提到,冷冻电子显微学与结构生物学专题研讨会走到了第十二个年头,从第一届二三十人参会,到本次与会人数达400余人,这彰显了冷冻电子显微学学科在中国的蓬勃发展。希望同行间互助互通,打开学科发展的新局面。中科院院士、南方科技大学生命科学学院院长张明杰表示,此次研讨会的举办提供了一个国内相关领域专家学者的交流机会,给南方科技大学结构生物学领域的发展带来了非同寻常的意义。中华医学会内科学分会副主任委员、中国医师协会心血管内科医师分会副主任委员、同济大学附属人民医院教授徐亚伟代表中华医学会和中国医师协会致辞,他赞扬了冷冻电镜在抗击新冠病毒中做出的突出贡献,并希望冷冻电镜能与医学、尤其是心血管医学在日后能有更加紧密的合作。开幕式由南方科技大学冷冻电镜中心负责人王培毅教授主持。

    开幕式致辞开幕式致辞

    本次会议主题为“处于又一次技术革命中的冷冻电子显微学”,除了精彩的学术报告,还设有科学墙报交流、圆桌论坛等交流内容。在冷冻电子显微学“又一次技术革命”之际,大会特邀报告邀请到多位国内外知名科学家,包括诺奖得主Joachim Frank院士和Richard Henderson院士(因冷冻电镜技术获得2017年诺贝尔化学奖)、饶子和院士、高福院士、章佩君教授、高宁教授、孙飞研究员。

    特邀报告特邀报告

    本次冷冻电镜年会取得圆满成功。近年来,国内冷冻电镜事业进入高速发展时期,无论是在冷冻电镜应用研究方面还是在冷冻电镜技术开发方面都取得大量突出成果,在学术水平和组织水平方面都达到了新的高度,国内学者在冷冻电镜领域的研究成果得到了国际同行的认可和尊重。此外,冷冻电镜领域在人才队伍培养和建设方面成绩显著,大批优秀青年人才涌现。冷冻电镜平台数量也有了明显增加,同时也进一步推进了冷冻电镜相关产业的发展,我国健康向上的冷冻电镜研究生态已然形成。

    本次研讨会选址南方科技大学,印证了南方科技大学在生命科学领域的影响力,同时也进一步说明了南科大冷冻电镜中心在支撑深圳市、粤港澳大湾区及中国南方在生物医药、精准医学起到的重要作用。